Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Januar 2020

Je reicher wir geworden sind, desto mehr sind wir moralisch und geistig verarmt. Wir haben gelernt, wie die Vögel zu fliegen und wie die Fische zu schwimmen. Aber die einfachste Kunst, wie Geschwister zusammenzuleben, haben wir noch nicht gelernt.

Autor: Martin Luther King


Liebe Kundschaft,

wir wünschen Euch allen ein FROHES NEUES JAHR 2020!! Das Jahr des Mondes, ein Jahrzehnt, dem unterschiedliches vorausgesagt wird. Es bleibt spannend was eintritt und wieviel wir beeinflussen können. Vorsätze hin oder her, wir hoffen Ihre habt das Jahr mit etwas Zeit und Muße beendet/angefangen..und wir wünschen Euch und uns im kommenden Jahr in größere Lebensthemen hineinzufühlen und Mut zu haben, Erkenntnisse und Einsichten im eigenen Leben bewusst umzusetzen und dem Lebensplan zu folgen.

Wie immer sind wir experimentierfreudig und haben das eine oder andere „Neue“ im Anbauplan der Landwirtschaft stehen, lassen Sie sich überraschen.

Monatsrezept:

Lauch-Quiche mit Berglinsen und Bergkäse

Zutaten und Zubereitung:
Belag: 100g Berglinsen, 100g rote Zwiebeln, 400g Lauch, 2 EL Bratöl, schwarzer Pfeffer, 2 Msp. Muskat, 2 Prisen gemahlener Anis
Teig: 125 g kalte Butter, 250 g Dinkelmehl Type 630, Salz
Guss: 150g kräftiger Bergkäse am Stück, 200 g Sahne, 2 Eier

Die Butter mit Mehl, ½ TL Salz und 50 ml kaltem Wasser mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Die Form fetten und den Teig darin ausbringen-ggf. den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und bis zur Verwendung kühl stellen.

Die Linsen nach Anleitung garen. Die Zwiebel schälen, den Lauch putzen und in feine Halbringe schneiden. Zusammen mit dem Öl ca. 10 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Anis würzen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Linsen im Sieb abgießen und unter die Lauchmischung rühren und diese gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Den Käse fein reiben und mit den Eiern und der Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Ca. 35 Minuten backen und 10 Minuten erkalten lassen vor dem Anschneiden.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit wünscht,

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof