Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Juli 2021

Der beste Weg andere an uns zu interessieren, ist der, an Ihnen interessiert zu sein.

Autor: Emil Oesch


Liebe Kundschaft,

die erste Sendung von den SWR Landfrauen „Lecker aufs Land“ gibt’s am 23.August, immer montags um 20.15 Uhr im SWR Fernsehen zu sehen. Bei uns auf dem Hof sind die Dreharbeiten Ende des Monats und das Finale und somit die letzte Serie wir am 27. September ausgestrahlt.

Wir haben dieses Jahr wieder Dicke Bohnen angepflanzt, genannt werden sie auch Saubohnen, was sich mehr nach Tierfutter anhört. Aber es ist eine ganz feine Bohne, die man aus Israel auch als Favabohne kennt und man „Foul“ kocht. Sie hat wenig Kalorien, 100g haben 65 kcal, viele Mineralstoffe, viele Ballaststoffe und wie alle Bohnen reich an Eiweiß.

Man kocht sie ganz (vorher aus ihrem Mantel pulen) in Salzwasser oder Gemüsebrühe-man kann sie mit der „Schale“ essen. Feiner ist es allerdings wenn man diese Haut aber wegmacht. Nach dem Kochen (20 min) einfach in Butter mit Zwiebel und Knoblauch andünsten, würzen und etwas Sahne zugießen.

Wir haben aus unseren dankbaren Rosensträuchern Rosenbutter, Rosensirup und Rosengelee hergestellt 😉

Und es gibt wieder Basilikumpesto-aus eigener Herstellung und eigenem Anbau.

Käse des Monats ist der Parmesan und der Ziegenribeaupierre

Monatsrezept:

Zucchini mit Kartoffelfüllung

Zutaten und Zubereitung:

400 g mehlige Kartoffeln, 8 Zucchini (einheitlich, ca. 250 g), 2 Schalotten, je ½ rote und gelbe Paprika, 200 g Lachsschinken, 1 Glas Tomatenpüree, 1 Becher Schmand, 100 g geriebener Käse, Öl, Salz, 1/8 l Milch, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garkochen, abgießen, Milch zugeben und zu Püree stampfen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Oberes Drittel der Zucchini abschneiden und fein würfeln, Zucchini aushöhlen. Schalotten und Paprika würfeln. Öl erhitzen, Schalotten drin andünsten, Zucchini- und Paprikawürfel ca. 3 min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen, Schinken würfeln, Gemüse, Püree und Schinken mischen, in die Zucchini füllen. Tomatenpüree mit Schmand verrühren, gehackte Kräuter dzu. Soße in eine Auflaufform füllen, gefüllte Zucchini daraufsetzen, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei ca 180°c Umluft ca 45 min backen.

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof