Wer lebt, sieht viel. Wer reist, sieht mehr.
Liebe Kundschaft,
es ist wieder mal ein Jahr, das nicht ganz einfach ist. Jetzt ist nur das Wetter gemeint. Im Frühjahr war es lange kalt, fast bis zum Sommer, dann trocken, jetzt viel Regen. Das soll uns aber auch etwas lehren, und zwar keine Erwartungen zu haben und es so zu nehmen wie es kommt, das Beste daraus machen.
Beim Biolandbau ist das Wetter und die Folgen etwas extremer. Da ist man schon mal am (Ver-)Zweifeln, weil der Salat verkümmert wegen Trockenheit, die Pflanzen nicht gesetzt werden können, weil es nicht aufhört zu regnen. Aber die Jungpflanzen stehen schon 2 Wochen in der Halle bereit zum Setzen, zum Teil schon verkümmert. Es gibt viele Schädlinge und Pilze. Da kommt schon mal der Gedanke, sollen wir wieder mit Chemie anfangen? Oh nein, gar nicht gut. Wenn es z. B. keinen grünen Salat gibt, dann können wir einen Gemüsesalat machen, es gibt immer Wege.
Im Juli kam im Fernsehen eine Doku von Jenke: „Was wir essen“. Da ging es um die Gifte, die in konventionellem Nahrungsmittel sind und beim Essen aufgenommen werden. Das war sehr aufschlussreich, aber nicht vorwurfsvoll. Das hat uns wieder gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind, Lebensmittel biologisch anzubauen, auch wenn es oft angezweifelt wird, ob bio wirklich besser ist als konventionell.
Zur Erinnerung an unser Hoffest am 3. September: 20 Jahre Dorfmarkt Schoßberghof, mit Pfälzer Mundart, gespieltem Märchen für Erwachsene und Kinder, Linedance-Gruppe „Just 4 kicks“ aus Wörth, Graffiti, Foodtruck mit Oli und dann natürlich unsere eigene Küchenkreation.
Montags, 4. September geschlossen!!! Am 7. September sind wir wieder da und erholt!
Monatsrezept:
Vegetarische Frikadellen
Zutaten und Zubereitung:
2 Karotten, 2 Zwiebeln, 2 Eier, 150 g Emmentaler, 150 g Reis, 1 l Gemüsebrühe, 3 EL Kräuter, Öl und Semmelbrösel, Salz und Pfeffer
Karotten schälen und raspeln, die Zwiebel würfeln, mit dem Emmentaler zusammen in eine Schüssel geben. Währenddessen die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und garen. Anschließend überschüssiges Wasser abgießen und lassen den Reis auskühlen.
Sobald dieser kalt ist, mischen Sie den Reis zum Gemüse. Nun die Eier dazu und verrühren. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach die Semmelbrösel untermischen, dass es eine gleichmäßige Mischung ergibt, 15 Min ruhen lassen.
Anschließend formen Sie die Frikadellen aus der Masse und wälzen diese in den restlichen Semmelbrösel.
Zum Schluss die Frikadellen in der Pfanne goldbraun braten.