Bioland Gutes vom Schossberghof

Hofpost Juni 2024

„Wenn unsere Augen Seelen statt Körper sehen würden, wie sehr anders wäre unsere Vorstellung von Schönheit“                 Frieda Kahlo

 

Liebe Kundschaft,

Schnecken.. es wimmelt dieses Jahr von Schnecken und jeder hat seine eigene Erfahrung/Umgang mit ihnen. Schon ärgerlich, wenn diese, scheinbar langsamsten, Tiere über Nacht die ganzen Jungpflanzen und mit dazu noch den halben Garten verspeisen.

Trotz, dass es ein verregnetes Jahr bisweilen ist, hatten wir im Januar, Februar und März milde Tage, so konnten vielleicht viele Schnecken brüten und sich entfalten. Wenn wir die Schnecken als ein Zeichen oder Krafttier sehen können, dann wollen sie uns sagen, dass uns oftmals im Leben die Kraft fehlt, uns auf eine klare Seite zu stellen. Kurz und knapp sagt die Schnecke Geduld und Rückzug aus.

Dazu kommt, dass dieses Jahr merklich Mohn wild aufgeht. Was uns dieser wohl mitteilen möchte? Nach dem Mondbuch von Paugger Poppe, stehen die Pflanzen mit uns Menschen in Resonanz, d.h. sie gehen wild um dein Haus/Garten/Grundstück auf und stehen dir zur Seite, weil sie genau das aussagen, was du brauchst.

Mohn ist im Persischen das Symbol für Liebe – gleichzeitig symbolisiert der schwarze Samen, Kelch in der Mitte der Blüte, auch das Leiden der Liebe. Mit ihrer auffallend intensiven Farbe fällt der Mohn an Getreidefeldern und Wegesränder auf wie keine andere und steht für die Sinnenfreude des Sommers.

ACHTUNG: In der Woche vom 8.7. – 12.7. gibt es KEIN Brot.

All unsere Brotbäcker sind im wohlverdienten Urlaub.

Monatsrezept:

Zitronenreis

Zutaten und Zubereitung:

300 g Reis, 3 EL Öl, 1 TL schwarze Senfsamen, 20 frische Curryblätter, 3 EL ungesalzene Erdnüsse, 2 grüne Chilischoten (halbiert und entkernt), 4 Schlotten (halbiert und in Streifen geschnitten), ½ TL Kurkuma, 1,5 – 2 EL Zitronensaft, 1 ¼ TL Salz

Den Reis wie gewohnt oder nach Packungsanleitung einweichen/waschen/ kochen. Der darf ein paar Minuten ausdampfen.

In der Zeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen hineingeben, sobald sie platzen und zu hüpfen anfangen, die Curryblätter, Erdnüsse und Chilis hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, dann die Schalotten dazugeben.

Die Schalotten 10 Minuten andünsten. Die Temperatur reduzieren, Kurkuma, Zitronensaft und Salz unterrühren, den Reis dazu geben, gut vermengen und servieren.

Familie Groß vom Dorfmarkt Schoßberghof